Педагогические династии. Ярцевский р-н

Педагогическая династия в составе: Агеевой Марии Петровны, Назаровой Натальи Ивановны, Арсентьевой Ирины Ивановны, Панковой Татьяны Ивановны, Агеева Федора Ивановича, Шаталовой Марины Эдуардовны.

Общий педагогический стаж династии составляет 118 лет.

Агеева Мария Петровна (1944 года рождения) является основательницей династии. В 1962 г. она окончила Смоленское педагогическое училище и получила распределение в среднюю школу № 1 города Ярцево. В сентябре 1963 года была переведена в восьмилетнюю школу № 6, которая в 1967 году была реорганизована в среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением № 5, а позднее, в 1992 г., переименована в Ярцевскую муниципальную среднюю (полную) общеобразовательную школу № 5. Сначала работала старшей пионервожатой, затем учителем начальных классов. В 1976 году Мария Петровна окончила Смоленский государственный педагогический институт имени Карла Маркса и получила диплом учителя истории и обществоведения. В 1983 году, учитывая опыт работы, её перевели на должность организатора внеклассной и внешкольной работы, а с 1986 года – на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. 22 года проработала Мария Петровна завучем, совмещая свою деятельность с преподаванием истории и обществознания. Стаж работы – 47 лет.

Назарова (Агеева) Наталья Ивановна – дочь Агеевой Марии Петровны, 1962 года рождения. Наталья Ивановна окончила в 1984 году Смоленское музыкальное училище. 15 лет работала
в детском саду № 3 г. Ярцево музыкальным работником.

Арсентьева (Агеева) Ирина Ивановна – дочь Агеевой Марии Петровны, 1967 года рождения, в 1989 году окончила Смоленский педагогический институт имени К. Маркса и получила диплом учителя русского языка и литературы и пришла работать в среднюю школу № 7 г. Ярцево. С 1996 г. и по настоящее время работает в средней школе № 10. На протяжении всех лет является классным руководителем. Стаж работы – 25 лет.

Панкова (Агеева) Татьяна Ивановна – дочь Агеевой Марии Петровны, 1974 года рождения, окончила в 1993 году Смоленское педагогическое училище, а затем заочно в 2002 году Смоленский педагогический университет. Имеет диплом учителя русского языка и литературы, высшую квалификационную категорию. 21 год работает Татьяна Ивановна учителем начальных классов в МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов г. Ярцево.

Агеев Федор Иванович,1977 года рождения, сын Агеевой Марии Петровны, в 1999 году Федор Иванович закончил
Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в г. Санкт-Петербург. Служил в космических войсках, но в 2004 году вернулся в родную академию. В 2012 году получил диплом преподавателя высшей школы и назначен преподавателем предмета «Организация защиты информации» кафедры Военно-космической академии в звании подполковника. Является соискателем ученой степени кандидата. Стаж работы – 10 лет.

Шаталова (Арсентьева) Марина Эдуардовна, 1990 года рождения, – внучка Агеевой Марии Петровны. В 2012 году закончила Смоленскую медицинскую академию и осталась работать на кафедре фармакологии, старшим преподавателем предметов «Фармхимия», «Токсикологическая химия».
В 2013 году закончила интернатуру, собирает материалы для кандидатской диссертации, готовится к поступлению в аспирантуру. Стаж работы Марины Эдуардовны – 2 года.